Description du projet

Les vestiges du bastion du château de Lectoure sont situés à l’extrémité orientale de la ville. L’ensemble de la cité repose sur un socle rocheux orienté Est–Ouest et très fortement proéminent.

Le bastion accolé à la première enceinte était effondré: seuls subsistaient deux longs pans d’élévation et le grand moineau adossé. Dans le cadre de la restauration des remparts, face à la situation sanitaire critique et à la vue de ces ruines, la commune a souhaité rétablir l’ancien bastion et ouvrir ce site majeur au public.

Le projet restitue le bastion sur la base des plans anciens et des vestiges conservés. Dans la continuité de nos travaux pour la restauration de l’enceinte de Lectoure, nous avons respecté chaque étape de l’histoire de ce lieu et nous avons privilégié la restauration des éléments existants. Les élévations restantes du bastion ont été restaurées et consolidées. Le Moineau et le cimetière de part et d’autre ont été mis en valeur et constituent deux accès au bastion.